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Babaganoush

Introduzione

Il babaganoush è una ricetta di origine mediorientale, diffusa anche in Nord Africa in diverse varianti, ricavata dal mix di melanzane e spezie varie. Può essere impiegato in diversi piatti, come piadine, panini o addirittura negli aperitivi da accompagnare a delle chips (magari delle chips di cavolo nero). La preparazione è molto semplice, e non richiede nessun ingrediente particolare, se non la salsa tahina, che però può essere ricavata semplicemente frullando olio e semi di sesamo.

Ingredienti:

  • una melanzana media
  • succo di un limone
  • 1 cucchiaio di salsa tahina
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • una spruzzata di pepe nero
  • semi di sesamo e pomodorini per decorare

Procedimento:

Facciamo spurgare le melanzane: tagliamo a metà la melanzana, incidiamo la polpa a quadretti con un coltello e cospargiamo la polpa di sale grosso. Lasciamo poi riposare a testa in giù per circa 30 minuti.

Dopo, sciacquiamo il sale e versiamo dell’olio sopra la polpa: le mettiamo a faccia in giù su della carta forno e inforniamo a 200°C per 40/50 minuti.

Una volta cotte, separiamo la polpa dalla buccia con un cucchiaio e facciamo scolare la polpa in un colino, togliendo più liquido possibile.

A questo punto, in un mixer aggiungiamo le melanzane, la tahina, il succo di limone, uno spicchio d’aglio se volete, sale e pepe, olio evo.

Azionate il mixer fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Ora possiamo lasciar riposare per qualche ora in frigo, poi consumarlo. Trovo che il gusto diventi più delicato lasciando amalgamare bene gli ingredienti.

Possiamo decorarlo con dei pomodorini e dei semi di sesamo, oppure della paprica, o in alternativa della menta fresca.

Si conserva 3 giorni in frigo, in un contenitore ermetico. Si può anche congelare, ma va scongelato naturalmente.

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