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Torta salata autunnale

Torta salata con cavolo romano, ratatouille e feta

Torta salata con cavolo romano, ratatouille e feta.
instagram.com/avrocadabra

Questa ricetta include il mio ortaggio preferito dell’autunno: il cavolo romano. Inoltre, dentro ho inserito melanzane, peperoni e feta. Possiamo cuocerla a inizio settimana e consumarla nei giorni successivi come pranzo veloce, al sacco o una cena al volo! Pronta in massimo 30 minuti, poi deve solamente cuocere in forno fino a quando non si sarà addensata.

Ingredienti:

  • mezzo cavolo romano di medie dimensioni
  • 1 melanzana grande
  • 1 peperone rosso grande
  • 1 patata grande
  • 1 confezione di feta
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • pangrattato
  • 1 confezione di rotolo di pasta sfoglia
  • rosmarino e timo
  • sale e spezie a piacere

Procedimento:

Iniziamo col lavare e affettare tutte le verdure: faremo 2 preparazioni contemporaneamente.

Per prima cosa, mettiamo a bollire per 10 minuti circa in acqua leggermente salata il cavolo romano e le patate. Le toglieremo dall’acqua quando saranno leggermente morbide.

Contemporaneamente, in una padella facciamo soffriggere la cipolla con gli aromi. Poi, aggiungiamo peperoni e melanzane; quando iniziano ad appassire, mettiamo un pizzico di sale, origano e semi di sesamo. Una volta cotte, lasciamo riposare fino a quando non saranno fredde.

Tagliamo la feta a pezzettini e la mettiamo in una ciotola; versiamo poi anche il cavolo e le patate. Con un frullatore ad immersione, riduciamo tutto ad una crema aggiungendo sale, origano, paprika e un filo di peperoncino.

Ora, in una ciotola versiamo la crema e la ratatouille, aggiungendo anche 3-4 cucchiai di pangrattato per rendere il composto più asciutto.

Prendiamo una teglia rotonda e versiamo dentro il composto, piegando poi i bordi all’interno. Inforniamo a 180°C per circa 50 minuti, di cui 20 minuti in forno ventilato circa a metà cottura.

Una volta sfornata, lasciamo riposare fino a quando non si sarà raffreddata.

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